Пиньинь
Что это?



Как известно, изучение любого языка начинается с алфавита. Дети, изучающие английский и немецкий языки, зубрят 26 букв алфавита, русский язык - 32 буквы и т.д. Однако, студенты, начинающие изучать китайский язык, полагают, что, как и все нормальные языки, китайскийский никак не отличается от своих сородичей.
Однако, в этот момент обучающиеся сталкиваются с первой проблемой.
Дело в том, что алфавита как такового в китайском языке нет. Китайский язык использует латинские буквы. Латинский алфавит используется двояко: во-первых, для обозначения звуков, а во-вторых, для записи соответствующих букв.
В китайском языке существует система записи произношения китайских иероглифов - пиньинь (pīnyīn, 拼音).
То есть, каждый китайский иероглиф имеет свою транскрипцию или произношение.
Данная система является общей не только в Китае, но и во всём мире. Для людей изучающих или изучавших иностранные языки это не новость, потому как при овладении любым иностранным языком, в первую очередь, необходимо овладеть транскрипцией изучаемого языка.
Как и во многих других языках, в основе пиньина лежит латиница, но произношение разительно отличается от привычного для европейцев.
Вашему вниманию представляется "Фонетический алфавит", который предназначен для описания звуков и используется в качестве транскрипции, однако, связи между транскрипцией и иероглифом нет.



*в таблице отсутствуют прописные буквы i, u, ü, т.к. в начале слова они не употребляются.



В китайском языке не существует сопоставления звонких и глухих согласных звуков. Соответствующие смычные согласные образуют пары, различающиеся по наличию / отсутствию придыхания.
Согласные «b», «d» и «g» являются непридыхательными полузвонкими смычными. При произнесении этих звуков сначала образуется смычка, и лишь затем, в самом конце, начинают слабо вибрировать голосовые связки.
Согласные «p», «b» и «k» являются придыхательными глухими смычными, т. е. произносятся при сильном выдохе и с дополнительным x-образным шумом в конце согласного. При произнесении голосовые связки не должны вибрировать.
Без этого x-образного шума «p» превратится в «b», а «k» - в «g»,
так что будьте внимательны!
Китайская фонетика основана на слогах. Каждый слог можно разделить на две части.
Начальный звук – инициаль и конечный – финаль.
Некоторые слоги содержат только инициаль, другие только финаль.
В китайском языке 21 инициаль. Инициаль может отсутствовать, тогда слог состоит только из финали.
Финалей в китайском 35. Финаль как минимум содержит одну гласную.
Число возможных слогов в китайском языке ограничено. Все слоги китайского языка приведены в таблице.
Каждый из них может выступать основой для всех пяти тонов .
Чтобы просмотреть таблицу, перейдите по ссылке
*для того, чтобы приступить к работе с таблицей, при переходе на сайт, нажмите на кнопку на клавиатуре

Также вашему вниманию предлагается обучающие видео, благодаря которым, вы сможете научиться правильно произносить звуки китайского языка.
ИНИЦИАЛИ

ФИНАЛИ
